В 2022 году стоимость грузоперевозок вырастет на четверть

Многие российские грузоперевозчики уже заявили о повышении тарифов на транспортировку на 15-25%. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на сообщение национальной ассоциации «Грузавтотранс». По предоставленным сведениям около 80% членов ассоциации намерены повышать цены на услуги. Подорожание автомобильных грузоперевозок связывают с возросшими расходами на дизельное топливо, ремонт и обслуживание машин. Ассоциация обратилась к президенту РФ, в ФАС и Минэнерго с просьбой урегулирования темпа роста цен на дизельное топливо. Минэнерго заявил, что уже принимаются все необходимые меры.

Половину затрат на грузоперевозку составляет дизельное топливо, поэтому компаниям не остается ничего другого, кроме пересмотра действующих тарифов. Цены на дизтопливо за прошедший год выросли на 16-19% в зависимости от региона России. Часть АЗС реализуют его по цене до 56 рублей, в то время как средний прошлогодний показатель не превышал 47 рублей. Резкий скачок цен был зафиксирован в декабре 2021 года.

Усугубляет ситуацию с ценами на тарифы грузоперевозки подорожание обслуживания и ремонта автомобилей. По данным ассоциации поднялась стоимость запчастей и материалов, масел и других технических жидкостей. Рост цен на часть позиций достигает 70%.Например, цены на шины выросли на 45-60%, моторные масла – на 25%. Подорожание грузоперевозок связано и с повышением тарифов «Платона», платных дорог «Автодора», страхования автомобилей.

Национальная ассоциация грузового автотранспорта опасается, что если правительство не примет участия в решении вопроса, в 2022 году продолжится рост цен. Это может привести не только к повышению тарифов на грузоперевозки, но и закрытию многих автотранспортных компаний, которых на российском рынке и так не хватает.

Заказать доставку

Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Зайцева, 41 Бизнес Центр Румб, офис 439А
Режим работы: Пн.-Пт.: 10.00 - 18.00

Многоканальный телефон:+7 (812) 622 07 90+7 (812) 622 07 91

E-mail: kvad_logistic@mail.ru